搜尋按鈕圖
52 自主生死
自主生死
  密教裡面所有法,看起來都是差不多,包含禮拜、供養、皈依、無量心、結印、觀想、持咒、入三摩地、迴向。有些人依著法本,就開始修,按照密教來講,這樣子是不如法的,不如法就是不合法。
合法與不合法
  什麼叫做合法?什麼叫做不合法?密教的特點在於灌頂跟加持,沒有灌頂跟加持,就是不合法,修了也不會相應。我們每天在這邊修法,你們都很熟,眼睛閉起來都可以做,也不必想下一步要做什麼,法本都是一樣,每一個人修的都是一樣的東西,甚至你教給外人,外人也可以依樣畫蘆葫地修。
  但是,能不能相應在於你有沒有承受法乳,也就是灌頂,這裡面就是上師的加持力,跟所有佛菩薩諸尊、空行母的加持力。也就是法界力、上師力兩種合一的力量在裡面。假如你找到真佛宗的密教法本,天天按照法本修,沒有皈依也沒有受灌頂,就是少了法界力跟上師加持力兩種的灌頂跟加持,這是不合法的。修了也不會相應。有傳承加持力、上師力,有法界力,就是合法的。
殷重心
  同樣受師尊灌頂,為什麼有的人修了相應,有些人修不了相應呢?這問題還是在你本身有沒有發「殷重心」,就是確確實實你要把它修到相應,這一種發心非常殷重的心。
  顯教淨土宗唸佛,就可以不必有師父,「南無阿彌陀佛」唸到精神專一,佛菩薩來攝召你,就可以往生。
  密教,因為比較複雜,很多口訣必須要上師教,又親自給你灌頂加持,你生殷重心承受了,這樣子修持才能夠有相應。假如,沒有生出殷重的心,馬馬虎虎,好像加持的時候,趕快跑過來跪一下,頭摸一摸,法水灑一灑,頭上涼涼的,過了也就算了,這個沒有出殷重的心,相應就難。
  我跟大家說:「我每一次修法都有感應」,大家都很奇怪:「怎麼搞的?只有你一個人有感應,為什麼我們都沒有?」其實,我以前也是跟大家一樣,也沒有。一直到了巴拉(地名),在「靈仙閣」的時候,每一次打坐,才有一半一半的機會能夠知道法流給你灌頂,法輪旋轉。像釋迦牟尼佛他至少也修了六年,他才能開悟的。
  我們根器那麼好?每個人修了幾個月,差不多一年就開悟,那不太可能!至少你的心要定下來,你才能夠變成一,你要進入「無」的三摩地境界,也不是三年、五年,釋迦牟尼佛都要六年,我也要十二年,每日不停地做。
  要有法界力、空行母力,上師力三種合一,你殷重的承受,你才能夠得法乳,才能夠轉法輪,才能夠相應。沒有這三種力,空修沒有用的;沒有發殷重心,馬馬虎虎,一方給你,一方排斥,也是沒有用的。
自主生死
  我是真的走了十二年的路,所以每一次修法都有轉法輪,都有承受法流,佛菩薩隨時可以來接引,死也無所謂。講到死,就談到「自主生死」。自主生死,在「外觀」是跟平常的死是一樣;但是在「內在」,可以選擇自己到那裡去,這個叫做「自主」,也就是說,不會受到六道輪迴。我可以到西方極樂世界,我要去就去;我要到東方藥師琉璃光王佛的世界,要去就去;我要到天上界,我可以要去就去;甚至,我自己心甘情願地到地獄去幫助地藏王菩薩,我要去就去,這叫「自主生死」。這是「內在」,我完全自主我的元神到任何一個境界;「外在」來講,就是我的任務已了,我就可以走,就算遭遇到什麼特別的意外,或有什麼因果,我可以要避開就避開,不避開就是了這個因果。
最困難的一件事
  修行,確實是一件大事,生死大事。你選擇了人生最困難、最大的生死大事,你就是要用最大的毅力去克服!沒有最大的毅力,這條路還是少走,因為,很難走。學佛的人,就是要無量心,又要忍辱,又不能出口罵髒話,又要身不碰色,意念不能妄想,不能綺語,不能兩舌,不能惡口,又要不殺生……等限制你,叫你走上聖道,聖人的道路上。
  總之,修行是最困難的一件事,要有最大的毅力才能夠突破。
  嗡嗎呢唄咪吽。
一九九一年元月三十日